MaÎtre, Sommelier, Bartender - Triennio

MaÎtre, Sommelier, Bartender - Triennio
Maître, Sommelier, Bartender è aggiornato alle più recenti disposizioni di legge per i nuovi istituti professionali (D. Lgs. n. 61/2017 e D.M. n. 769/2018) e affronta, con un approccio dinamico e multidisciplinare, i temi previsti dalle Linee guida ministeriali per il profilo educativo, culturale e professionale del settore Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera. Il volume è destinato al triennio della disciplina Laboratorio dei servizi enogastronomici – Settore Sala e Vendita. I contenuti didattici ALMA sono declinati all’utilizzo effettivo in classe attraverso teoria sintetica ma completa allo stesso tempo, linguaggio chiaro e accessibile, taglio tecnico-operativo con ampia gamma di laboratori, ricette, videolezioni, compiti di realtà. Il ricorso a tabelle, schemi e immagini leggibili rende immediatamente fruibili i contenuti e favorisce la memorizzazione nell’ottica di una didattica inclusiva di qualità.
 
Struttura dell’opera
L’opera è strutturata in macroaree, ciascuna delle quali è caratterizzata da:
• Unità di Apprendimento: alla base dell’approccio transdisciplinare sostenuto dalla recente Riforma, si tratta di complessi di attività interdisciplinari correlate a un tema comune (quello della macroarea);
• aspetti teorici dell’argomento della macroarea, che introducono alla pratica di laboratorio;
• laboratorio con contenuti tecnico-pratici corredati di spiegazioni passo passo;
• lezione speciale riferita a specifici argomenti tecnici o professionalizzanti;
• apparati didattici comprendenti sintesi, mappe concettuali, laboratorio delle competenze, compiti di realtà.
L’Esame di Stato e il mondo del lavoro
Ogni macroarea si conclude con pagine speciali dedicate a:
• preparazione graduale all’Esame di Stato: esercitazioni per la seconda prova e spunti interdisciplinari per il colloquio orale;
• storie vere di giovani professionisti di successo: forniscono agli studenti una spinta motivazionale, un mezzo per identificarsi, per acquisire consapevolezza verso le proprie aspirazioni e per accrescere la motivazione.
Il volume si conclude con la sezione intitolata “Il mondo del lavoro” finalizzata a studiare per obiettivi, cercare opportunità, scrivere il cv, prepararsi al colloquio di lavoro.
Contenuti
Macroarea 1: Qualità, sicurezza e salute nella ristorazione; Macroarea 2: Il servizio di sala: tecniche avanzate; Macroarea 3: Enologia e Sommellerie; Macroarea 4: Il servizio bar: tecniche avanzate; Macroarea 5: Organizzazione e gestione
ELI-LINK e libro digitale
L’offerta didattica è completata da contenuti digitali integrativi fruibili sul libro digitale o direttamente su smartphone e tablet inquadrando la pagina del volume cartaceo tramite l’applicazione ELI LINK:
• videolezioni per veicolare l’esperienza dei Maestri di ALMA in parole e immagini;
• approfondimenti ed esercizi interattivi;
• rubrica Il mio ricettario;
• laboratorio delle competenze, che prevede attività singole e/o di gruppo e schede per il CLIL;
• versione accessibile ad alta leggibilità con scelta del carattere e dello sfondo nel libro digitale.
Strumenti per la didattica inclusiva
Il volume Strumenti per la didattica inclusiva propone i contenuti del corso base in forma semplificata, con font ad alta leggibilità, mappe concettuali, schemi, grafici, tabelle, strumenti utili alla memorizzazione, per rispondere ai bisogni didattici e di inclusione degli studenti con BES e DSA.
Risorse per il Docente
• Proposta di Programmazione per Unità di Apprendimento
• Verifiche per unità e verifiche sommative suddivise in Fila A e Fila B per la somministrazione simultanea in classe
• Verifiche per studenti con BES e DSA, con numero di quesiti ridotto e font ad alta leggibilità
• Soluzioni di tutte le attività previste nell’opera
• Attività per la compresenza e per le competenze

9788894988413 Maitre, Sommelier, Bartender • Triennio € 27,9
9788894988451 Maitre, Sommelier, Bartender • Triennio - Versione digitale interattiva € 22,90