Alimentazione B - C / Prodotti dolciari

Alimentazione B - C / Prodotti dolciari
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Triennio
Scienza e cultura dell’alimentazione
 
TOMO B
I nutrienti
Dagli alimenti all’energia, i glucidi, i lipidi, le proteine, l’acqua, i sali minerali, le vitamine, i componenti minori della dieta.
La merceologia alimentare
Cereali e derivati, prodotti ortofrutticoli, uova, latte e formaggi, grassi e oli, dolcificanti cacao, caffè e tè agenti lievitanti, sostanze aromatiche e coloranti, bevande alcoliche, additivi ad azione fisica, gelati, sorbetti e ghiaccioli, prodotti dolciari.
Le modificazioni chimico-fisiche e la conservazione degli alimenti
La conservazione degli alimenti, le modificazioni durante la lavorazione e la conservazione, la cottura degli alimenti.
 
TOMO C
La qualità e la sicurezza alimentare
La qualità del prodotto alimentare, la sicurezza alimentare, l’HACCP e l’igiene professionale, la contaminazione fisica e chimica degli alimenti, la contaminazione biologica, tecniche analitiche di controllo microbiologico.
L’alimentazione equilibrata
L’energia, alimentazione equilibrata e principali tipologie dietetiche.
Dietetica e dietoterapia
La dieta nelle diverse fasi della vita, la dietoterapia, i principali regimi dietetici, la ristorazione collettiva.
L’alimentazione nella storia e nella cultura
Il cibo: bisogno fisiologico ed esperienza culturale, le culture alimentari, le consuetudini alimentari nelle grandi religioni.
 
Strumenti per la didattica inclusiva
• Volume con percorsi facilitati con attività didattiche, esercizi finali di verifica delle conoscenze, mappe concettuali.
• Disponibile su richiesta del docente.

9788899059811 TOMO B 528 pp. € 29,90
9788899059828 TOMO C 468 pp. € 26,90
9788894988017 Strumenti per la didattica inclusiva B-C € 14,90
9788899059866 Risorse per il docente
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