La scienza degli alimenti

Collana ALMA-PLAN

La scienza degli alimenti
Macroarea 1
Alimenti e alimentazione
L’analisi dei consumi e delle abitudini alimentariconduce all’esame delle nuove tendenze del settore,sottolineando il ruolo fondamentale dell’educazionealimentare. Sono illustrati i criteri di classificazione degli alimenti, in particolare quello proposto dall’INRAN, e delle bevande.
 
Macroarea 2
Nutrienti ed energia
L’attenzione si concentra su macronutrienti e micronutrienti, proponendo l’analisi di aspetti chimici, classificazioni, proprietà, funzioni, fabbisogno, fonti alimentari e problematiche nutrizionali. L’analisi dell’anatomia dell’apparato digerente è funzionale
alla comprensione delle dinamiche di digestione e assorbimento dei nutrienti. In chiusura è proposta un’introduzione allo studio della bioenergetica (metabolismo, dispendio energetico, fabbisogno energetico, bilancio energetico e peso corporeo ideale).
 
Macroarea 3
Alimentazione e benessere
Partendo dall’analisi dei principi fondamentali di una dieta equilibrata, la trattazione propone l’esame dei LARN (2012) e delle Linee guida per una sana alimentazione, nonché i modelli alimentari più recenti. Sono proposte indicazioni per l’alimentazione in funzione
dell’età o in condizioni particolari. L’attenzione si concentra poi sulla relazione tra alimentazione e benessere psico-fisico, arrivando a trattare malnutrizioni, malattie del benessere, disturbi del comportamento alimentare, allergie e intolleranze alimentari.
 
Macroarea 4
Qualità e sicurezza
La contaminazione degli alimenti nelle sue possibili forme introduce all’analisi della normativa sulla sicurezza alimentare, analizzando
anche le strategie europee, i concetti di tracciabilità a rintracciabilità, le frodi alimentari e le misure attuabili a tutela del consumatore,
gli imballaggi, l’etichettatura e la pubblicità di settore. Oltre alle alterazioni a carico degli alimenti, sono illustrati i metodi di conservazione
e le tecniche di cottura. L’attenzione si concentra, infine, sul concetto di qualità alimentare, sugli strumenti per la sua determinazione
e sugli alimenti di qualità.

9788888719764 La scienza degli alimenti € 25,90